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出汁
       煮干


出汁をとるのに、何で取りますか?
うちは、昆布と煮干の時もあるし、昆布とカツオって時もあります。

休みの間、せっせと頭と腸を取る作業をしました。

朝から漬けてその日の夕食に使うってのがいつものパターン。


味噌汁はやっぱり煮干でしょ~!




→「古音」 HP
[2011/05/02 19:30] | つれづれごと | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
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コメント
私は煮干と鰹節と昆布をミキサーでガーってそれぞれ粉にして
それぞれをビンに入れてその時の気分で調合してそのまま入れちゃう。
昆布は入れる時に少しにしないとどろどろになるけど(笑)

ちゃんとキレイに仕上げたい時は袋に入れたり漉したりするけど
家で食べる分にはこれも栄養だよ!っていってそのまま。
便利だしゴミも出ないし美味しい♪
[2011/05/03 10:17] URL | みく #.rEgMis2 [ 編集 ] | page top
やっぱり味噌汁は煮干しでしょう!
出汁を取った煮干し
そのまま入れててむしゃむしゃ食べちゃいます。
[2011/05/03 15:58] URL | へなうさぎ #- [ 編集 ] | page top
> みくさん、こんばんは。
へ~それぞれミキサーにかけてですか!
うちの母も煮干はそうやって使ってますね。私はそこまでするのが面倒なんです(笑)
さすが、主婦の鑑です!

私も家で食べる時は、テキトーにしてるので、くずが残ったままですよ~
でも出汁って栄養取るほうが大事ですよね~

みくさん、やはりちゃんと家事してるなあ。
すごいなあ。
[2011/05/03 23:05] URL | *おなお* #- [ 編集 ] | page top
> へなうさぎさん、こんばんは。

やっぱり煮干ですか!
一緒です~
でも、出汁を取った後に食べるってすごい!
でも、一番いいですよね、美味しいし栄養もあるだろうし。
みんな、すごいな~って思いました。
私も食べてみます!
[2011/05/03 23:07] URL | *おなお* #- [ 編集 ] | page top
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